Статья посвящена проблемам убийств, совершаемых на почве ревности. Автор анализирует существующие различные научные точки зрения, связанные с указанными проблемами и приходит к выводу, что убийство, совершенное на почве ревности, возникшей по поводу действительной супружеской измены, необходимо рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание. . , , . В Словаре русского языка, составленного С. На наш взгляд, указанные определения не соответствуют целям уголовного права, так как являются односторонними и слишком краткими. В уголовно-правовой науке содержание мотива ревности раскрывается весьма неоднозначно. Захидов оценивает ревность как достаточно многостороннее явление внутреннего мира человека, направленное на защиту и сохранение любви, дружбы и блага [5, с. Бородин считает, что чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности [2, с. Надо учитывать, что не во всех случаях ревнивец совершает преступление ради защиты или сохранения прежних отношений с любимой женщиной или супругой.

Аффект и мотив ревности

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п.

Содержание к диссертации. v,. Введение 2. Глава I. Общая характеристика ревности как мотива. совершения преступления 1. Понятие мотива.

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта.

В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу. Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности. У разных людей и в разное время она может быть различной.

ревность В свое время Вольтер отмечал , что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности , которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений.

Поэтому уголовно-правовое понятие мотива преступления должно многих преступлений против личности (например, убийство из ревности или мести). является совершение преступления по мотиву национальной, расовой.

Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе. Тем не менее, на данный период времени мы с определенной долей уверенности можем говорить о значительном совершенствовании законодательства в Российской Федерации, в том числе и уголовного; о том, что в нем нашли отражение те социально-экономические и социально-политические изменения, которые произошли в стране в последнее время.

Его новшества относятся к изменениям в отношении ценностей и приоритетов государства. Среди этих ценностей и приоритетов важнейшее значение имеет личность, существо которой и предопределяет основу всего бытия, что и нашло отражение в новом Уголовном Кодексе Российской Федерации. Однако законодательное определение основных позиций будет недостаточным, если реальное состояние общества не будет ему соответствовать. Мы не можем говорить о полном соответствии этих двух составляющих, в силу объективных и субъективных социальных противоречий, характерных для переходного периода.

Актуальность исследуемой нами проблемы определяется, прежде всего, тем, что она непосредственно связана с моральным состоянием общества, его нравственными началами, которые изначально формируются в семье в соответствии с ее устоями и традициями. Трансформация нравственных ценностей, моральных устоев привела к значительному падению духовного состояния индивидуумов, к их безразличию себе подобным. С сожалением мы можем констатировать, что именно семья в настоящее время перестала быть тем организатором, который непосредственно отвечал за воспитание и формирование подрастающего поколения.

§ 4. ревность

ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т.

Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у преступление, и оно руководствуется ими при совершении преступления. ревность, зависть); в-четвертых, мотивы, лишенные антиобщественного.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

§ 3. Убийствоизревности

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М. Наиболее бескомпромиссную позицию занимает И. Примером такой ошибочной квалификации может служить следующее уголовное дело.

Мотив и цель преступления; Мотив и цель совершения преступления а для уголовного права в случае совершения убийства на почве ревности она.

Она носит сугубо личный характер и выступает как акт расплаты за нанесенную обиду. По общему правилу, месть при убийстве направлена против тех лиц, с которыми виновный находился в близких отношениях — родственников, знакомых, сослуживцев и т. Вместе с тем, было бы неправильно связывать понятие мести в умышленном убийстве только с характером отношений виновного и потерпевшего.

Близость отношений между людьми может свидетельствовать лишь о глубине мести месть обычно выражается более резко, если ей предшествовала дружба , но не обязательно о ее наличии в совершенном преступлении. С другой стороны, отсутствие каких-либо отношений между виновным и потерпевшим не исключает возможности совершения убийства по указанному мотиву.

Месть, как мотив антиобщественной деятельности и как моральное качество, есть проявление эгоизма в отношениях между людьми. В ее основе лежит обида, глубина и сила которой определяет глубину и силу мести, а также ее продолжительность. И по общему правилу, чем больше причиненное из мести зло, тем серьезнее бывает действие, с которым связано стремление получить удовлетворение за нанесенную обиду.

А л е к с а н дров, возражая против утверждения о том, что руководящим побуждением В. Засулич, стрелявшей в генерала Трепова, была месть, говорил. Судебные речи известных русских юристов. Месть может возникнуть в связи с самыми различны ми действиями другого лица. Ими могут быть прежде всего незаконные, аморальные действия потерпевшего лица Вместе с тем нередки случаи, когда возникновение мести связано с правомерными действиями этих лиц1.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3.

Поэтому уголовно-правовое понятие «мотив преступления» должно уголовного права в случае совершения убийства на почве ревности она так или.

Ошибка и ее уголовно-правовое значение Понятие, содержание и структура субъективной стороны преступления 1. Понятие субъективной стороны преступления. Субъективная сторона преступления — составная часть основания негативной уголовной ответственности , которым, согласно ст. К поступку же относится прежде всего только то из этого деяния, что входило в намерение, иначе говоря, только то, что было в сознании.

По мысли Гегеля несправедливый поступок — это не только сознательно-волевое поведение или деяние, совершенное виновно, но и закон , который виновный устанавливает и который именно своим поведением признает в себе и для себя. Кроме того, его следует рассматривать как принцип или закон. Неудивительно, что законодатель закрепил в ст. Поведение человека представляет собой некую систему, в которой объективное и субъективное выступают в единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности.

Преступное поведение в этом отношении не составляет исключения. Субъективная сторона преступления характеризуется сложным психическим процессом, в котором интеллектуальные, волевые и эмоциональные составляющие выступают в единстве и взаимообусловленности. Всякое внешнее воздействие на человека заставляет его самоопределиться. Рубинштейн указывал, что внешнее воздействие дает тот или иной эффект, лишь преломляясь через психическое состояние субъекта, через сложившийся у него строй мыслей и чувств.

Восприятие человеком внешнего воздействия включает в себя два компонента — интеллектуальный знание и эмоциональный переживание.

Задержанный за взрыв бомбы-фонарика в Ростове-на-Дону объяснил мотивы преступления